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DÍA DEL TRABAJADOR GASTRONÓMICO
2 DE AGOSTO

Por Elena Luz González Bazán especial para Latitud Periódico

26 de agosto del 2021 *

Este día se celebra el Día del Trabajador Gastronómico.
En este oficio u ocupación se incluyen a los mozos, chefs, hoteleros y todas aquellas personas relacionadas con el sector. La fecha tiene que ver con que el 2 de agosto de 1948 se unieron varios sindicatos para constituir la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH).
Aquel 2 de agosto fue el día en que se unificó la actividad en todo el país, agrupando a los gremios de las ramas hotelera y gastronómica que se habían constituido en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.
Luego, la organización fue evolucionando y creciendo, integrando diversos ámbitos a su representación, hasta conformar la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina.

Día del Trabajador Gastronómico

Esta es la organización gremial madre de la actual Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).

Luego de varios años de actividad sindical, la FOAIH logró en aquel entonces el reconocimiento legal y el agrupamiento de varios gremios de las ramas hotelera y gastronómica, nucleando a cocineros, mozos, mucamas y barmans, entre otros.

En el portal de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER), este 2 de agosto pasado, saludó especialmente en este día a egresados de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Gestión (FCG) vinculadas al sector, como la Tecnicatura en Gerenciamiento de Servicios Gastronómicos que se dicta en Paraná; la Tecnicatura en Hotelería en Federación y Gualeguaychú; y Turismo, en sus tres sedes: Paraná, Concepción del Uruguay y Villaguay.

La casa de altos estudios compartió el anhelo de que los trabajadores gastronómicos puedan desempeñar su labor en condiciones dignas; y que su desarrollo a partir de la formación académica pueda contribuir al desarrollo de la provincia.

En todos los casos, deberá observarse el descanso mínimo de 12 horas entre jornadas de trabajo y un franco semanal de 35 horas.

La gastronomía es un estudio que sirve como nexo entre los seres humanos y su alimentación, relacionándolo con el medio ambiente o su entorno. Su nombre proviene del griego “gastros”, que significa “estómago o vientre” y “nomos” que significa “ley”.

*Primera versión en Efemérides agosto. Ampliado y corregido.

FUENTES: varias y propias.

Caracteres: 2468

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